Brioches tressées
voilà une recette de pâte pour tout type de viennoiseries, elle est facile à faire et en plus elle donne de bonne résultat, et qui peut être conserver au congélateur plusieurs mois ; puisque il n'y a pas d'oeuf ;
j'ai fait plusieur sorte avec ;
je vous donne tout en détail
voilà la recette
600 g de farine
200 g de beurre
60 g de sucre
1 p de sucre vanillé (facultatif)
1 pincée de sel
50 g levure fraîche
20 cl de lait
chauffer le lait y faire fondre hors du feu le beurre
diluer la levure dans un peu du lait tiède
mélanger au robot : (moi je l'ai fait à la main)
la farine, le sel, les sucres, la levure, le lait et le beurre
couvrir
laisser lever
aprés on la travaille un peu avec la main et à l'aide d'un rouleau on l'applatit pour obtenir un réctangle où on étale la farce, pour la mienne j'ai fait de la confiture du fraise avec des noix concassés ; le couvrir par l'autre moitié,
on découpe des petits réctangles où on fait une petite fissure au milieu, puis on tourne une partie à l'intérieur pour donner des tresses ( je fais entrer une tête entre la fissure sans la déchirer et le tirer doucement)
et voilà une autre que j'ai fait avec du chocolat à tartiner
on procéde comme la 1ère sauf qu'on découpe un filet de pâte trés maigre qu'on fait tourner pour donner des torsades et aprés on le tourne sur lui même comme pour faire "mhncha"
et j'en ai même fait des petits pains au chocolats
mais n'oubliez pas de les badigeonner avec le jaune d'oeuf, et laisser reposer encore une fois ; et les re badigeonner du jaune d'oeuf avant de les enfourner
source : choumicha